Mathius Awoitauw (Robert Mboik Cepos)
Dua Diantaranya Adalah Dokter
SENTANI-Bupati Jayapura, Mathius Awoitauw, SE, M.Si menegaskan, 3 warga sipil yang ikut dalam penerbangan pesawat Hercules milik TNI AU merupakan permintaan langsung dari dirinya dan itu sudah disampaikan kepada pihak Lanud Silas Papare melalui surat resmi.
“Saya minta bantuan ke Pak Danlanud supaya tolong bantu tiga warga kita itu, mereka adalah ASN dari Kabupaten Jayapura yang sangat dibutuhkan,” jelasnya saat ditanya media ini di Gunung Merah Sentani, Senin (6/4).
Dia menyebutkan, dua dari tiga warga tersebut merupakan dokter yang sangat dibutuhkan untuk penanganan pasien Covid-19 di RSUD Yowari. Karena itu, dia meminta bantuan Komandan Lanud untuk memfasilitasi kedatangan mereka. Dengan demikian tidak benar jika tiga warga sipil itu didatangkan tanpa kepentigan yang sangat mendesak.
“Saya harap perlu adanya konfirmasi ke Danlanud sebelum memberitakan. Sekali lagi saya ingin tegaskan bahwa mereka sangat dibutuhkan,” jelasnya.
Dia mengaku, penanganan Covid-19 ini harus didukung semua pihak supaya persoalan ini segera berlalu.
Sebelumnya, pesawat Hercules milik TNI AU membawa enam orang warga sipil dari Wamena menuju Sentani Jayapura, mereka melakukan penerbangan di tengah adanya pemberlakuan pembatasan terbang bagi pesawat penumpang. Tiga diantaranya merupakan warga Kabupaten Jayapura dan tiga lainnya dari Keerom. Baik Bupati Jayapura maupun Bupati Keerom sudah mengajukan secara resmi ke pihak Lanud melalui surat.
Mengenai hal itu juga sudah dijelaskan Koamandan Lanud Silas Papare, Marsma Tri Bowo bahwa warga sipil dalam penerbangan Hercules merupakan permintaan bupati.(roy/tho)